«Я хочу выстроить систему подготовки лыжников как в Удмуртии»
В Ижевске на тренировочных сборах лыжники российской команды не только усиленно работают и готовятся к предстоящему сезону. Они также обсуждают насущные вопросы и встречаются с местными любителями своего вида спорта. Очень интересной получилась беседа с серебряными призёрами Олимпийских игр в Сочи Александром Бессмертных, Максимом Вылегжаниным и Дмитрием Япаровым. Она состоялась в парке им. Кирова, на открытом воздухе.
Заслуженного мастера спорта, вице-чемпиона сочинских игр в эстафетной гонке, трёхкратного серебряного призёра чемпионатов мира, призёра этапов Кубка мира и чемпионата мира среди молодёжи Александра Бессмертных ижевская публика встретила очень тепло. Любителям зимней дисциплины было интересно узнать всё о лыжнике: как он начал заниматься гонками, как выстраиваются его тренировки, когда пришли первые результаты, какие были самые тяжёлые дистанции. Александр всё подробно рассказывал, местами с юмором, а где-то и очень серьёзно. Например, про свой путь к лыжне вспомнил с улыбкой:
- Я пытался ходить в вольную борьбу, палец вывихнул в первый же день, понял, что это не моё. На баскетбол не взяли, потому что маленького роста был, волейболом занимался, но гены взяли своё. Мой отец - мастер спорта по лыжным гонкам, он и привёл меня в этот вид.
Серьёзного тона удостоилась тема пандемии. Но даже в этой уникальной для всех ситуации спортсмен увидел положительные моменты.
- Я никогда, наверное, дома столько не тренировался, как во время самоизоляции. Спортсменам не нужен особый стимул, чтобы самостоятельно заниматься. У каждого в голове своя цель, и каждый знает, как её достичь.
Роль модератора в этой встрече взял на себя Максим Вылегжанин. Но он не был ведущим в привычном понимании этой профессии. Он спрашивал, юморил, дополнял, где-то спорил. И от этого беседа становилась ещё более открытой и интересной. Как пример, рассуждения спортсменов о самых тяжёлых гонках в их карьере.
- Эстафета в Фаллуне действительно была одной из самых тяжёлых гонок в карьере. Там реально в глазах потемнело, такого никогда не было. Я не помню, как я приехал на стадион. Отходил от этой гонки очень долго. Но по прошествии времени поняли, что не сделали той работы, которую нужно было сделать, не спустились вовремя с гор, - вспоминает Александр Бессмертных.
Максим Вылегжанин тут же подхватывает:
- Всё очень индивидуально. Открою секрет. Мне, например, после гор легко бежится. День-два после спуска - и в гонку. Александру наоборот, плохо катится. Ему надо сделать жёсткую проработку и на следующей неделе только стартовать. Моя самая тяжёлая гонка - это 50 км в Сочи. До неё уже было пройдено много дистанций. Все они были сложные, в горах, при жаркой погоде, что я не люблю. Выйдя на старт марафона, я сразу почувствовал тяжесть. Думал, вот сейчас 5-ку пройду и отстану. Все 10 кругов я так думал. Но на последнем отрезке почему-то все остановились, а мне стало легко.
- Для меня самая тяжёлая гонка - это олимпийская эстафета. Я там не справился, особенно на последнем подъёме. Я очень сильно переживал, и это волнение сказалось, - со вздохом завершил Дмитрий Япаров.
Президент федерации лыжных гонок Удмуртии Максим Вылегжанин, который и организовал встречу болельщиков со спортсменами, сейчас уже отошёл от бурной соревновательной жизни. Нет, он не повесил лыжи на видное место как воспоминание о былом. Он продолжает бегать, только уже на других стартах. Сейчас в его программе - марафоны и участие в триатлоне. Александр тоже иногда меняет сферу своей деятельности.
- Когда ты выступаешь в триатлоне, ты туда приезжаешь не ради того, чтобы победить, а чтобы отдохнуть. Отдыхаешь душой и смотришь, как это делают другие люди. Лыжи - это наша работа, ответственность, к которой ты привык. Триатлон - это релакс, - резюмирует Александр.
- Смотри, ты отдыхал 4-5 часов, а я - почти 10, участвуя в Айронмене. Триатлон или любой другой вид спорт для меня - это новые знакомства, новые познания. Я плохо знал плавание, сейчас понял нюансы, в велосипедах тоже столько разных тонкостей. Ну и, выходя на старт триатлона, на самом деле нет задачи выиграть. Ты включаешь свои внутренние ресурсы, и, да, отдыхаешь, - подхватил Максим Вылегжанин.
Дмитрий Япаров ответил скромно:
- Я не такой, как вы. Я отдыхал всего час, а нет - два (смеётся). Первый раз эстафету бежал, где я плавал, второй - в Можге, спринт. Получил большое удовольствие. Не выиграл, был 4-ым.
Соревновательные моменты в общении постепенно сменились делами насущными. Как мы все знаем, Максим Вылегжанин несколько лет назад стал президентом федерации лыжных гонок Удмуртии. Многие до сих пор задаются вопросом: «Зачем?».
- Очень хочется, чтобы у нас были все условия для занятий спортом у детей, чтобы сборная Удмуртии продолжала быть кузницей кадров для национальной команды. Чтобы и любителей лыжных гонок у нас становилось всё больше. И у меня есть чёткое понимание, как это сделать.
Александр Бессмертных пошёл по стопам своего старшего товарища. И тоже стал руководителем региональной лыжной федерации в Кемеровской области. И сейчас на лёгких тренировках спортсмены обсуждают серьёзные проблемы.
- Структура федерации как у меня построена в Кемеровской области, и как у вас, в Удмуртии - совершенно разные вещи. Я бы хотел выстроить у себя такую же модель, как здесь.
Максим с удовольствием делится своими наработками с коллегой. Цель у спортсменов одна: привлечь в свой любимый вид спорта как можно больше людей разных поколений и создать для них все условия. Подобные встречи, к слову, тоже этому способствуют. Ещё один призёр сочинской олимпиады, уроженец Удмуртии а ныне - житель Свердловской области Дмитрий Япаров подтверждает: в нашем регионе условия для подготовки спортсменов очень достойные.
- Мне сейчас есть с чем сравнивать, и я скажу, что по сравнению с Екатеринбургом, в Удмуртии лыжный спорт развивается. И это очень здорово.
Встреча лыжников со своими поклонниками продолжалась полтора часа. Не помешал общению даже сильный ливень, ни один человек не сошел с дистанции, все успели переместиться под крышу рядом стоящей беседки. Максим Вылегжанин надеется, что подобные мероприятия будут проводиться чаще и в ещё более интересном формате.